promedia.ru media-online.ru regions-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
 
Новости
08 мая 2014 | 11:38
29 ноября 2013 | 09:31
16 октября 2013 | 16:37
01 октября 2013 | 17:01
01 октября 2013 | 10:50
27 сентября 2013 | 10:33
25 сентября 2013 | 15:29
25 сентября 2013 | 15:12
23 сентября 2013 | 13:30
20 августа 2013 | 17:59
Аналитика
15 апреля 2013 | 13:19
Реклама в герцах… Реклама на радио - один из самых эффективных инструментов для многих категорий рекламодателей и зачастую
08 декабря 2011 | 18:21
Юрий Костин, президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа»: "Лидерами сегмента останутся три крупнейших сейлз-хауса" О радио в последнее время принято говорить в снисходительном тоне. Мол, и в кризис пострадало сильно,
30 апреля 2010 | 17:38
Место под солнцем или как делают рейтинг российские радиостанции Анализ рекламных кампаний ведущих радиостанций
20 ноября 2008 | 17:54
04 сентября 2008 | 18:22
Сергей Доренко: «На РСН звездой будет новость!» Новый главред РСН рассказал о новостях, о радио в целом, редакционной политике и о своих планах…
15 октября 2007 | 10:05
Нужно ломать стереотипы Интервью с президентом вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александром Вариным
08 октября 2007 | 12:16
Сергей Архипов: «Будем производить рокировочку» Руководитель дирекции ВГТРК по радиовещанию рассказал, что ждет радиостанции холдинга
16 мая 2007 | 11:47
11 мая 2007 | 14:00
День радио: о былом и настоящем В наши дни радио является одним из самых популярных средств массовой информации, успешно конкурируя с
26 апреля 2007 | 11:56
"Интернет дает возможность сделать эфир интереснее" Интервью с Михаилом ЗОТОВЫМ, генеральным директором холдинга News Media Radio Group (радийные бренды
Интервью
«Кроме семьи и Родины, все остальное мы готовы продать»
...
Аналитика




  • вопрос дня
А ты слушаешь радио в интернете?
 
.
11 мая 2007 | 14:00

День радио: о былом и настоящем



Ежегодно 7 мая в нашей стране отмечается День радио. Сто двенадцать лет назад, 25 апреля (по старому стилю) 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете, Александр Степанович Попов, выдающийся физик и изобретатель, продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи. Однако значение открытия было оценено потомками лишь спустя многие годы. Первые российские радиостанции использовались преимущественно в качестве средства связи.

Праздник радио был установлен лишь в 1945 году, когда со дня изобретения радио прошло 50 лет, и только в начале XX века радио стало источником информации, поэтому День радио считается праздником работников всех отраслей связи и радиожурналистов России. В наши дни радио является одним из самых популярных средств массовой информации, успешно конкурируя с телевидением и прессой. Согласно статистике, радио регулярно слушают около 85% взрослого населения России.


До 1990 года в России вообще не знали, что такое музыкальная FM-радиостанция, были только кнопки на приемнике. Потом ликвидировали государственную монополию на СМИ и приняли «Закон о средствах массовой информации». Первой в России коммерческой радиостанцией стала «Европа Плюс», начавшая вещание 30 апреля 1990 года на УКВ. Жорж Полински – один из пионеров французского коммерческого радио и русская команда энтузиастов создали первую в России коммерческую радиостанцию. У них был накоплен большой зарубежный опыт, и они знали, сколько такой бизнес может приносить денег. Уже к концу 1990 года радиостанция вышла на окупаемость. Первым рекламодателем была служба по ремонту радиоаппаратуры, которая на коммерческой основе взялась перестраивать приемники с FM диапазоном на УКВ, чтобы люди могли слушать «Европу Плюс».

Чуть позже начала вещание радиостанция Стаса Намина SNC (средние волны). Также одними из первых были радиостанция «М-Радио» (первоначально это также был советско-французский проект) и «Эхо Москвы». «Пионером» коммерческого радио в России также можно назвать Радио MAXIMUM, которое не так давно отметило шестнадцатилетие. Эта российско-американская радиостанция была основана тремя американскими компаниями и влиятельным российским медиахолдингом «Московские новости» в конце 1991 года.

Сейчас в России существует несколько сотен крупных и малых радиостанций, среди которых есть общепризнанные лидеры, которые уверенно занимают высокие позиции во всех рейтингах. А некоторые радиостанции превратились в крупнейшие медиахолдинги.

В начале 2007 года ВКПМ (как холдинг радиостанций) обогнал «Русскую медиагруппу» по объему аудитории, вышел на второе место среди радийных холдингов и уверенно это место держит. Лидером по-прежнему остается «Европейская медиагруппа».

Станции холдинга «Радио-Континенталь» уверенно занимают лидирующие позиции на радиорынке г. Челябинска и области. После разрыва партнерских отношений с «Русской Медиа Группой» «Русское Радио – Челябинск на 100.4» (входит в холдинг «Радио-Кониненталь») заняло первую позицию с собственным программированием в формате «национальный хит». Две станции холдинга занимают первое («РР Челябинск 100.4») и второе («Шансон») места во всех исследованиях (TNS Gallup Media, Ex Media, Уральский аналитический центр, 2006-2007 гг.).
«Радио Югра», пожалуй, самая информативная радиостанция, что обуславливает (вкупе с музыкальным и программным форматами) основной возраст аудитории радиостанции – от 25 лет и старше. Одним из «ноу-хау» радиостанции стал проект «Частный вопрос», появившийся в 2006 году. Уникален он тем, что смог объединить телевизионное и радио-пространство воедино. В течение 30 минут - горячая линия актуальных вопросов и честных ответов в прямом эфире радио и телевидения «Югра».

Вполне уверенно функционирует Радио MAXIMUM. Это один из трех «живых» проектов, родившихся в начале «эры коммерческого радио» (оставшиеся два - «Европа Плюс» и «Эхо Москвы») и до сих пор хорошо чувствующих себя на рынке.
«СИТИ-FM» и Relax FM развиваются довольно динамично. Начав «с нуля», станции завоевали заметное место на рынке - за год вещания их совокупная аудитория в Москве достигла 1,2 млн слушателей, причем рост их числа продолжается.
Сеть вещания «Нашего Радио» на сегодняшний день насчитывает порядка 150 городов. Ежедневно на станцию настраиваются два миллиона россиян. Это жители Москвы, Питера, Екатеринбурга, Перми, Архангельска, Краснодара, Челябинска, Новороссийска… Радиостанция продолжает развивать свой грандиозный проект – интернет-ресурс www.nashe.ru.

Радиостанция «Серебряный Дождь» готовится к очередной «Серебряной Калоше» и празднованию собственного 12-летия, а также вплотную занимается промоушеном ведущих и радиостанции в целом, запускает новые программы и развивает региональную сеть.

Рейтинги (среднесуточная доля по охвату) показывают, что первое место уверенно держит «Радио России» (около 12%), далее места распределяются так: «Эхо Москвы» (11, 4%), «Европа Плюс» (8,95%), «Маяк» (8,4%), «Ретро FM» (6,65%), «Наше Радио» (около 5,45%).

На прошедшем на днях «круглом столе», который провела Национальная ассоциация телерадиовещателей, было отмечено, что в структуре медиарынка радио занимает пока только 6%. Однако доля аудитории радиохолдингов растет. Лидерами среди них являются «Европейская Медиа Группа», Вещательная корпорация «Проф-Медиа», «Русская медиагруппа» и ВГТРК. Что касается отношений столичного и региональных рынков, то на сегодня доходы московских радиостанций и региональных игроков рынка составляют примерно 50/50, причем при росте рынка в целом по России на 18-20% динамика роста по регионам составляет 30-40%. Стоит также заметить, что аудитория радио не уменьшается. Оно стабильно занимает 29% времени от общего объема просмотра и прослушивания всех электронных медиа.

26 апреля состоялось главное ежегодное событие в российской радио-отрасли - церемония вручения национальной премии «Радиомания». Участие в соискании премии в этом году приняли 112 центральных и региональных радиостанций России, которые представили на суд жюри 304 работы, что также свидетельствует об активном развитии радио-отрасли в нашей стране.

Все когда-то начинали…

Андрей Анисенко, первый генеральный директор радио «Европа Плюс» (1990-2000 гг.) и ее вице-президент (2000-2004 гг.): «Когда мы создавали «Европу Плюс», не было никаких лицензионных комиссий, было Гостелерадио СССР и Политбюро ЦК КПСС. Приходилось пробивать все своим лбом, так как мы были первыми. Сначала в команде нас было двое, Жорж Полински, ставший президентом компании, и я. Когда выходили в эфир, в нашей команде было уже человек пять. Мы начали вещать 30 апреля 1990 года еще на УКВ, причем вечером, на волне 1-ой программы Всесоюзного радио. Нам выделили самую, наверное, «дефективную» студию в Останкино. Юрий Аксюта, наш первый диджей, а потом и директор программ (сейчас он директор музыкального вещания Первого канала), сидел за стеклом (раньше студия и аппаратная были разделены) и даже не имел обратной связи! Оператор ставил бобины с пленкой на магнитофоны, которые крутятся со скоростью 38 сантиметров в секунду, и показывал на Юру пальцем, когда ему надо было что-то сказать. Уже потом появилось «все в одном флаконе», когда диджеи и на кнопки нажимали, и пластинки ставили. Несколько месяцев мы работали в таких ужасных условиях.
Диджеев-специалистов тоже не было… Учились на ходу, прежде всего у французов. И так как мы были первой коммерческой радиостанцией, то можно сказать, что рынок рекламы мы и создавали».

Юрий Костин, вице-президент ВКПМ по связям с общественностью и международным отношениям: «ВКПМ – «Вещательная корпорация «Проф-Медиа» - выросла из «Авторадио». За четыре года ВКПМ стала одним из ведущих радиохолдингов России, с долей на рекламном рынке, превышающей 17 %, объединяющей под своим крылом четыре радиостанции, три из которых находятся в десятке рейтингов, а в своих целевых группах занимают первые-вторые строчки. В первую очередь, это ведущий национальный сетевой гигант – «Авторадио», а также самая модная на сегодняшний день радиостанция Energy и гиперуспешное радио «Юмор FM». Для российского рынка этот результат уникален».

Коллектив «РАДИО-КОНТИНЕНТАЛЬ» (Челябинск) вспоминает: «Все началось в 1992 году, когда в Челябинске появилось «Радио-Континенталь», вещающее в собственном музыкальном формате. Через год была достигнута договоренность с руководителями «Радио 101» (Юрием Костиным и Юрием Прониным), с которыми были знакомы по работе в Гостелерадио. В течение двух лет мы оставались единственными в России сетевыми вещателями этой замечательной станции. После появления «Русского Радио» в Москве мы стали одними из первых сетевых партнеров этой станции и уже тогда стали лидерами челябинского эфира. Позже в нашей группе станций в Челябинске появились сетевые «Шансон» и «Хит-FМ» (сейчас «Юмор FМ»)».

Михаил Эйдельман, генеральный директор радиостанций «СИТИ-FM» и Relax FM: «Летом 2005 года мы вместе с Александром Герасимовым начали работу над запуском новой московской информационной радиостанции «СИТИ-FM». Этот проект родился из идеи, пришедшей в голову Николаю Сенкевичу - руководителю холдинга «Газпром-Медиа». Затем гипотеза о потенциале новой радиостанции была тщательно проверена путем исследований и ровно через девять месяцев - 1 февраля 2006 года – «СИТИ-FM» начало вещание в Москве. Идея следующего реализованного при моем участии проекта - радиостанции Relax FM - родилась, как я помню, в конце 90-х годов во время дискуссий с моим коллегой по Радио МAXIMUM Александром Нуждиным. Мы довольно быстро обнаружили, что наши музыкальные пристрастия схожи. Некоторые идеи формата Саша реализовал в превосходном проекте FM-café, но в полном объеме проверить возможности нового радио мне и программному директору Relax FM Юрию Федорову удалось лишь в апреле 2006 г., когда станция дебютировала в московском эфире».

Коллектив «Наше Радио» рассказывает: «14 декабря 1998 года, полдень. В российском FM-диапазоне впервые звучит группа «Кино». С песни «В наших глазах» началась жизнь «Нашего Радио». В том, что именно эта композиция должна быть первой, никто не сомневался. Следом за «Кино» в эфире зазвучали «Аквариум», «ДДТ», «Алиса» и многие другие группы, которые смело можно отнести к музыкальной «энциклопедии» русского рока. В эфирной студии нового радио тем временем разливали шампанское. Пробка от этой исторической бутылки до сих пор хранится у ведущего утреннего «ШЫзгара-Шоу» Коли МакЛауда.

Первым, кто заговорил в микрофон «Нашего Радио», стал Макс Любимов. Он рассказывает: «Старая студия радиостанции очень напоминала катакомбу: это была очень тесная комнатка размером около десяти квадратных метров. Находилась она в подвальном помещении и была практически без окон, без дверей, – вспоминает Максим. – Когда все скопились в этой комнатке, мне нужно было говорить в микрофон, а я даже не мог развернуться. Рядом стояли Миша Козырев, Филипп Галкин... И вот, все стоят и смотрят, что сейчас произойдет.

Это была очень волнительная обстановка и в то же время торжественная. Ровно в полдень запустили стартовый сигнал, был записан микс, который начинался с песни группы «Кино», и был подготовлен так называемый технический эфир – он играл с полудня до четырех часов, а потом мне предстояло открыть микрофон. Я, к сожалению, не помню, что тогда были за песни в эфире. Помню, что очень волновался, поскольку начинал первым, хотя к тому моменту у меня был почти пятилетний опыт работы диджеем. Наверняка это была достаточно стандартная подводка по поводу того, что за станция начинает вещание, кто находится в студии и чего слушателям следует ожидать.

От нового радио действительно было чего ожидать. Тогда, в конце 90-х, ниша качественной русскоязычной музыки в эфире пустовала. Между тем было много людей, которые любят рок, слушают рок и не хотят слушать популярную музыку. Успех радиостанции был предрешен. «Я отчетливо помню, как очень многие мои друзья, которые, я был уверен, никогда не станут слушать русскоязычную музыку, неожиданно вдруг подходили и говорили: кайф, там вот одна песня появилась, вот другая… То есть явно был интерес даже у тех кругов, на которые не рассчитывали. Эффект был потрясающим!»

Дмитрий Савицкий, генеральный директор радиостанции «Серебряный Дождь»: «Серебряный Дождь» открылся благодаря великому и искреннему увлечению нескольких людей, которые придумали новую концепцию, никем и никак не представленную. Лично я был фанатом радио, хотя до «Серебряного Дождя» никак не был связан с радиовещанием. Я стал идеологом этого проекта, а уже потом привлек к нему компаньонов и инвесторов. В то время мы, конечно, не были уверены, что такая радиостанция принесет прибыль, но очень на это надеялись и приложили огромные усилия для развития эфирного контента и создания имиджа и бренда. В 95-м году была концепция и стартовый капитал. Заплатили за лицензию 100 рублей, честно участвовали в конкурсе на частоту и выиграли. Дальше - потратили очень много денег на развитие, оснащение и так далее. В эфир вышли с пресс-конференции, посвященной созданию «Серебряного Дождя». С тех пор вещаем 24 часа в сутки, почти 12 лет».

ПРАЗДНИК
Юрий Костин: «Обычно мы отмечаем 7 мая в кругу коллег и друзей, если не находимся в отъезде по служебным делам. Раньше это был больше символический профессиональный праздник. Коллеги поздравляли друг друга по телефону. Но теперь, с развитием индустрии, его значение, безусловно, растет. Будем добиваться превращения 7 мая в общенародное торжество с концертом в ГКД, наподобие Дня милиции, который из врожденного уважения и страха перед силовыми ведомствами отмечает вся страна».

Коллектив «Радио-Континенталь»: «День радио мы обычно отмечаем весело и радостно со слушателями в эфире, с обязательными праздничными розыгрышами, с солидными призами (это может быть телевизор или сотовый телефон). Мы каждый год независимо от погоды, выезжаем на природу; пьянеем от свежего уральского воздуха, общения, шашлыков и радуемся за того, кого назовут лучшим (здесь прилагается весомая денежная премия). Как правило, наши сотрудники устраивают большой «капустник», который по своей содержательности и чувству юмора не уступает ни одной из команд КВН».

Коллектив «Радио Югра»: «На протяжении нескольких лет, начиная с 2-х-летия радиостанции, 7 мая отмечается День радио и День «Радио Югра». Решение совместить эти два события было продиктовано как погодными условиями в округе, так и обилием мероприятий, приходящихся на раннюю весну.
Празднование проводится с максимальным размахом (доступным радио, конечно). Изменения с каждым годом – положительные: количественные (имеются в виду слушатели, приглашаемые на праздники) и качественные (то есть, сама организация праздника)».

Михаил Эйдельман: «Если я в Москве, то 7 мая - обычный рабочий день. Если далеко от Москвы - не всегда вспоминаю даже, что такой праздник есть. 7 мая, как кажется мне, праздник довольно искусственный – отмечается он только в России, где до сих пор мало кто сомневается в российском приоритете на изобретение радиовещания».
Журнал "Новости СМИ"
news@radio-online.ru